地獄を降りた所に、こんな神社がありました。 右側の方、恐いですね~。 お口にたくさんのお金をくわえて、美味しいかなぁ~??? 強いて言えば、amamori師匠ぐらいでしょうか。 まず、サツマイモの粉をよくこねます。 次に六兵衛突き(羽子板を大きくしたような形で、穴を開けた鉄板を取り付けた板) に生地を押し付けて、湯を沸かした釜の上で押し出し、そのまま茹でたものです。 生地を伸ばしたり、切ったりと言う作業はありません。 ちなみに、私は作った事はありません。母がよく作ってくれてました。 母は、そば粉を混ぜていたようです。ざるに押し付けたようにして作ってました。 サツマイモの甘味がある素朴な味です。
by guu_osanpo
| 2008-10-21 09:27
| 散歩
|
カテゴリ
以前の記事
エキサイト以外のリンク
フォロー中のブログ
本日も和菓子日和です 心の万華鏡 雨漏り書斎 BAOBABlog ご近所の花園 田舎くらしっく 今日も元気でCiao! eekoの自己満足(1) ainosatoブログ02 que sera sera 毎日が宝探し 悠悠緩緩187 まんぼう日記 NORIKOのHappy... si-chansの徒然雑記 元気ばばの青春日記 20... 身の回りの出来事 日々のくらしのパッチワーク a serene lif... ♪空をみあげて深呼吸♪ Life 元気ばばの青春日記 気持... benisijimiのカ... 赤外線写真の不思議な世界 From Nature ... すくえあのーと 最新のトラックバック
タグ
花(43)
あちこち(32) 散歩(26) 植物(17) ハウステンボス(12) 変わったもの(11) 手作り(11) 空(10) クリスマス(9) 食べ物(8) 冬(7) 夜(6) 菓子(6) 正月(5) 歴史(4) 鳥(4) パン(3) 日の出(3) 庭(3) 朝(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||