<< 初温泉♪ 新年明けましておめでとうございます。 >>

雑煮

私のお正月は、近所に住む姉の家でその家族と共に過ごしました。
皆様は、どんなお正月をお過ごしでしょうか?飲みすぎた方もいらっしゃるでしょうね。殆どの方が、食べすぎでしょうか。私も、年末の味見から開始して、今日まで・・・・・体重計にのらない事にしました。(朝の散歩もお休みだし)
e0101769_215513100.jpg正月といえば、お屠蘇と雑煮で始まります。雑煮は、各地方で様々でしょうが、もちろん家庭でも違いますよね。家では、薄口しょうゆのすまし汁です。長崎の昔からの雑煮には、6~10品目の具が入るらしいです。もちろん、庶民には無理です。お餅はまる餅です。今回はこんぶとかつおだしですが、具にかしわ(九州では鶏肉をこう言います)を入れるのでそれからもだしが出ます。葉っぱはかつお菜という野菜です。雑煮意外には使いません。後は高野豆腐が入ります。e0101769_2274960.jpg

e0101769_22145241.jpgこれは、煮ごみです。普通で言えばお煮しめの事です。博多地方ではがめ煮と言います。
変なものが入っていますね。ピーナツです。大村では、ピーナツも名産なのです。塩ゆでピーナツがお土産用として売られていますよ。飲み屋の突き出しにもよく出ます。野菜と一緒に殻をむいた乾燥ピーナツが日頃からおいてあります。




e0101769_22224230.jpg何故だか、これは毎年私の役割なのです。アーモンドを入れて香ばしくしています。
今年は、こちらに遊びに来て下さる元気ばばさんに伝授してもらったのですが、たれの炊き方が足りなかったようです(実はいらちです)。来年は頑張ろう!

e0101769_2226431.jpgもう一品作りました。「浮島」という和菓子です。ほんとは白餡と甘納豆で作るのですが、かぼちゃ餡と缶詰のグリーンピースで作りました。メレンゲを餡と混ぜる時つぶしたようです。ふくらみが足りなかったようです。
[PR]
by guu_osanpo | 2007-01-02 22:38 | 手作り
<< 初温泉♪ 新年明けましておめでとうございます。 >>