<< 例年より早く春がきています。 水仙いろいろ >>

春節祭 総集編

総集編の前に食べ物編をご紹介しますね。
麻花兒(マファール)麻の花に似ていることからついた名だそうですが、
形から通称「よりより」と言ってます。
小麦粉と砂糖でできています。
油で揚げてあり、とっても硬いのですが
病みつきになる美味しさがあります。
歯に自信がない人は、ソフトがありますよ。
横浜で購入したら、長崎産だったという笑い話があります。
e0101769_21435232.jpg




やっぱり、角煮まん
豚の角煮を饅頭に挟んで食べます。
中華料理のコースで食べると、チンゲン菜の醤油炒めが出てきます。
それも、一緒に挟んで食べるのが正式です。
卓袱料理にも角煮が出てきますが、饅頭は出てきません。
芥子をつけて食べます。
e0101769_21581553.jpg

馬拉糕(マーラーカオ)です。
マーラーは中国ではマレーシアの事だそうです。
中国風蒸しカステラです。
油脂が入っています。しっとり、ふんわりしています。
茶色はチョコ味です。
e0101769_2221261.jpg

ごま団子、あんこが入っていて、これも油で揚げてあります。
月餅もそうなんですが、中国風のあんこはごま油が入っています。
思ったより、しつこくありませんよ。こくがありますね。
これは、こぶりに出来ています。
有名な中華料理屋さんでは、子供のこぶしぐらいあります。
e0101769_2295180.jpg

これは、普通の肉まんです。
長崎のは小さめで中身がぎっしりなんですよ。
e0101769_2213689.jpg

まだ、ありますが、全部は捜せませんでした。
あっ、全量摂取していませんので、ご心配なく。
では、総集編をどうぞ

[PR]
by guu_osanpo | 2007-03-05 22:22 | 散歩
<< 例年より早く春がきています。 水仙いろいろ >>