<< 初夏の花Ⅱ♪ なんの花跡? >>

田植えの始まり(きょうも画像が多いですm(__)m)

田植えが始まったようです。皆様の所では、終えた所もあるのでしょうか。
こちらでは、これでも早いほうです。少し、山間部の方なんですよ。
端っこの方を手植えされているようですね。
e0101769_2133712.jpg

もう少し上のほうに行くと、すでに終わっていました。
e0101769_21282367.jpg

こんな、ダムがあるところです。昭和37年に完成したダムです。
e0101769_21284085.jpg

人口の増加に伴い、昭和61年に嵩上げされより大きなダムになりました。小学校の頃には見学コースでしたね。
e0101769_21285711.jpg





今日は、公民館主催の「自然塾」の講座です。コンニャク作りに参加してきました。
皮を剥いたコンニャク芋です。素手で触ると皮膚負けするそうです。
私は切り出し係です。手袋をはめて小さく切りました。e0101769_22226100.jpge0101769_21303223.jpg

この魔法の粉(水酸化Ca)を入れ手ミキサーでどろどろにします。その後、固まり始めるまでぐるぐるかき混ぜます。
先生は農家の主婦の方で、その方の指示で作業しますが、レシピは無くすべて先生の勘です。
そのうち、みんなもどろどろ・ぐるぐるに慣れてきていっぱしの口を利き始めます。平らに伸ばしてしばらく置きます。なかなかきれいなものです。e0101769_2234419.jpge0101769_2235718.jpg

適当に切って、あの魔法の粉を入れてあく炊きです。その後普通にゆがきます。それぞれ30~40分です。
火を熾すのが得意な方がいるものです。五右衛門風呂の話になったりしました。e0101769_2231172.jpge0101769_21371092.jpg

煙が昇っていきます。
e0101769_21374020.jpg

出来上がり~♪冷めた頃、お刺身にして生姜、柚子胡椒で頂きました~♪葱が無かったのが残念でした。
上等の刺身包丁を持ってきた方がいらっしゃったんですよ。そこここに得意分野があるものです。e0101769_21484462.jpge0101769_21450100.jpg

そばには、こんなせせらぎがあります。この水がダムに溜められるのですね。子供たちは小さな魚を取ったりして遊んでました。
e0101769_2145566.jpg

[PR]
by guu_osanpo | 2007-05-20 22:48 | 手作り
<< 初夏の花Ⅱ♪ なんの花跡? >>